GLUTAMAT
Ein Nervengift mit vielen Namen
| verfasst von Christel Rottenkolber
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Mononatriumglutamat (MNG/MSG oder Glutamat) ist ein von der Lebensmittelindustrie hergestellter Zusatzstoff, der in tausenden Produkten und Gerichten in Restaurants enthalten sein kann. Es verleiht der Nahrung einen besonders guten Geschmack, sodass man immer mehr
davon möchte, weil es süchtig macht.
Glutamat ist ein Stoff, der direkt ins Gehirn geht und das Gehirngewebe entzündet. Es ruft Schwellungen hervor, bringt elektrische Impulse durcheinander, schwächt Neurotransmitter und Neuronen sowie das Zentralnervensystem, besonders bei Krankheiten, die Gehirn und
Zentralnervensystem betreffen wie z.B. Burnout, Ängste, Verwirrungszustände, kleine Schlaganfälle.
Beim Kauf von Produkten solltest du daher immer sorgfältig die Zutatenliste prüfen. Dabei ist es wichtig zu wissen, nach welchen Begriffen man Ausschau halten sollte, da sich Glutamat wegen seines schlechten Rufs oft hinter allen möglichen Bezeichnungen verstecken kann.
Hinter diesen Bezeichnungen versteckt sich Glutamat:
- Mononatriumglutamat
- Maisstärke
- Natürliche Aromen
- Weizenstärke
- Hydrolysiert
- Modifizierte Stärke
- Autolysiert
- Gelatine
- Protease
- Texturiertes Eiweiß
- Carrageen
- Molkeneiweiß
- Maltodextrin
- Sojaprotein
- Casein
- Sojasoße
- Balsamico-Essig
- Brühe
- Gerstenmalz
- Bouillon
- Malzextrakt
- Fond
- Hefeextrakt
- Gewürze
- Bierhefe
- Hefeflocken